Простая двухчастная форма

Простой двухчастной формой называется форма из двух частей, где в первой части тема излагается (в форме периода или предложения), а во второй развивается или оттеняется обновленным тематическим материалом и завершается в исходной тональности. Простая двухчастная широко распространена в инструментальной и вокальной музыке как форма самостоятельного произведения и в составе более крупных форм.

В зависимости от строения второй части различаются два вида простой двухчастной формы: 1) простая двухчастная безрепризная; 2) простая двухчастная репризная. Первая часть при этом одинакова.

Величина второй части задаётся первой, которая предстаёт как своего рода масштабная мера. Чаще всего вторая часть равна первой: при восьмитактовой первой части (наиболее обычной) вторая часть тоже 8 тактов, при 16-тактовой — 16. Варианты неквадратности одинаковы в первой и второй части; вторая часть также зависит от метрического восьмитакта с его функциями тактов.

Тематический материал второй части обычно тесно связан с первой; очень редко он бывает новым и контрастным. Это не означает обязательной точной повторности: уже то, что гармонически вторая часть отличается от первой, ставит мотивы в иные условия.

Задача второй части — оттенить первую, поэтому простое повторение периода или большого предложения не образует простой двухчастной формы: ведь в этом случае нет оттенения как такового. При этом части простой двухчастной формы обычно повторяются по отдельности; чаще всего это обозначается знаками репризы вокруг каждой из частей.