Классические строгие фигурационные вариации

Фигурационные вариации — это самый распространенный тип вариаций в инструментальной музыке классико-романтического периода. В целом это сложившийся цикл строгих вариаций с преобладающим методом варьирования в виде гармонической или мелодической фигурации. Фигурационные вариации чисто технически могут быть и свободными, но логичнее и целесообразнее именно строгие фигурационные вариации.

Тема

Тема может быть как оригинальной (авторской), так и заимствованной. В любом случае темой становится многоголосное целое (а не просто мелодия); в большинстве случаев тема изложена намеренно просто, чтобы оставить простор для изменений. Чаще всего тема написана в простой двухчастной форме.

Метод фигурационного варьирования

Варьируется тема следующим образом: от мелодии остаются главнейшие опорные точки (они могут немного сдвигаться, не нарушая гармонический план, а также менять октаву), и они соединяются новой гармонической (арпеджирование) и мелодической (неаккордовые звуки) фигурацией. Возможны и просто фактурные изменения (например, альбертиевы басы вместо сухих аккордов в сопровождении). Как правило, на протяжении одной вариации выдерживается какой-то один приём.

Особенности цикла

В классических вариациях часто встречаются в качестве оттеняющего средства к массе строгих фигурационных вариаций одна-две более свободные или жанрово-характерные. Дело в том, что фигурационный способ варьирования по сути своей однообразен и почти не влияет на художественную образность темы. В частности, распространены медленная вариация незадолго до конца, вариация в одноименном мажоре или миноре, увеличенная в размерах финальная вариация. Вообще последняя вариация может быть весьма своеобразной, даже фугой.